时鸣

楼主: 周峰

[大盘] 以后谈盘,就在此帖中。有兴趣的可长期关注。

还有您看好的山东钢铁,价格也比白菜低了,能再次入手吗

钢铁的春天还早  发表于 2014-3-20 20:17
14年的股票或许比以往要难做,个人觉得14年应该用12年的策略,就是抓突发性题材。很难再用13年的策略去赚钱了。14年尽量管住自己的手,多看少动。看准的机会果断出击,一年能抓住3次题材性的机会,就够了,大部分时间应该是持币观望。
这个周末是我这两三年来第一次这么认真的复盘,把沪深的个股一个个的看过去。为什么我这一次会这么的用心去复盘?原因是这样:我判断美股今年是大顶年,道琼斯纳斯达克极有可能将在最近的1-3个月达到最高点进入一波大熊市。果真如此,那么A股能独善其身么?我们只有通过历史上的A股美股各自的牛熊周期,去看他们的同步性到底如何。经过我的认真比对,我发现A股和美股的牛熊节奏是严重一致的。当美股走大熊的时候A股没有一次不走熊。当然由于两个市场的一些差异性,单纯从指数上是很难发现这样的关联性。

那么既然美股和A股是具有高度一致的同步性的,今年A股真的会跟随美股走熊市么?既然要找答案,我就必须要把A股的股票一个个的翻出来看。怎么翻?从高价股开始往下翻,一只一只的看。看下来以后,我得出一个结论:今年的A股要远离高价股,慎入中价股,绝大部分票不适合长期持有不动,买入低价银行股等至少可以比市场平均跌幅要小得多,应保持长期的持币状态为捕捉超跌反弹或个别的题材性炒作龙头股做好准备,炒作以短平快为主,抓龙头最多不超过一个月,抓反弹最多不超过2周,尽量规避创业板、中小板,上证今年的目标一定会在1800以下。

最后:周末证监会出台的一系列政策,并非什么天大的利好,相反是实质性利空,一次让不明真相的散户冲进去买单的阴谋,也许这股热乎劲一过,接下来的下跌会很恐怖,尤其创业板。所以下周应果断利用冲高机会出货。50指标股中的龙头股或许还有机会,但是不要做过多的奢望。
创业板是今年主力做空的利器
今年的上半场,应该是以28方式运行,即上海抗跌、其余普跌,到下半场一起暴跌,杀出底部。

目前这个位置不应该进,而应该出。

假设你能有这个信心和耐心捏着现金到年底上证跌破1800,你就可以入场做多了。

修正下观点:今年上半年A股机会还是多多,下半年风险多多。全年严重规避高价股(主要是之前涨幅过大、获利盘较多的这部分个股),盯着突破并回踩年线趋势向上的中低价票做。

重点关注消息面的配合。
京津冀板块的部分风险需要释放,短期大盘还可以大胆激进。
稀土板块,今年会有一番作为。

其实电动汽车需要用到大量的稀土永磁产品,也算是电动汽车相关产业。