时鸣

[修心悟道] 太上感应篇开篇四句话

楼主

太上曰:祸福无门,为人自招;善恶之报,如影随形。
这是《太上感应篇》开篇的四句话,告诉我们什么?就是说祸事和福事都人自己招来的,善恶报应也会跟着你做的善恶事一起来到。为什么这么说呢?有人说,我很倒霉,老碰到不顺的事,或者有时候遇到祸事。哪怎么办啊?找自己的毛病、问题。你是不是做了什么坏事了?损人利己了?说了别人坏话了?挑拨了?离间了?不孝父母了?朋友无信了?兄弟无情了?在这个物欲横流的时代,金钱是人们追逐的对象。都忘记了自己的本分,五伦八德都是我们的天性,都是从天性里透露出来的东西,被这世尘染污了。好多不正常的事情,都觉得很平常了。损人不利己大家都骂,损人利己大家都原谅了,我们不是原谅他,是在原谅我们自己,因为我们每天也干着这些事。习惯了。        人性本恶吗?人之初性本善,圣贤说的是假话吗,当然不是。我们被久而久之的习惯压制了本性的善良,我们都是善良的人,佛说我们本来是佛,我们纯净的心灵被染上了很多污垢,擦洗掉,我们依然纯善,我们就是圣贤,是佛。
      有人说,既然这样为什么会有善恶报应呢?很简单,那是提醒你,让你快快意识到,“我错了”!所以啊,我们要感谢那些报应,那些祸事,他们提醒这我们,“你做错了,快及时悔改吧!”为什么有些人有福报,那是奖励啊。你问我,谁的赏罚这么分明,那是自然之力,就是道家说的“大道”佛家说的“自性”。更有人问,为什么我总做好事,不得好报啊?这个问题不好回答,1,你做的好事确实是利人不利己的吗?你做好事的时候确实是只有为了别人好的念头吗?如果是,那只能说你宿世的错事做了太多,现在补救都不见奖励,但不要抱怨,天理公平,“人为善,福虽未至,祸已远离”。你说我胡说,那有什么宿世?我说,要相信啊,因果通三世,不是我说的,是佛说的。佛是见到事实真相的人,他不会骗我们,因为骗我们对他们没有好处。再说,谁能不为名不为利,日中一食,树下一宿的骗人49年?他们见到了事实真相,告诉我们,我们要深信不疑。不要认为自己没见到的就不相信,你问问盲人,有没有太阳,他没见到就说没有,是不是很可笑。我们告诉他们有,他们信不信?同样的道理啊!我们要相信圣贤的教导真是不虚!
      愿大家都改恶从善,改到连恶的念头都不起,走好自己幸福美满的人生路!

评分

屈茂松 + 3
刘秋江 + 3 赞一个!
何林 + 3 赞一个!
纪玉清 + 2 赞一个!

沙发
走好自己幸福美满的人生!

评分

杜建国 + 5 神马都是浮云

板凳
做沙发的要送礼
地板