时鸣

[大盘] 所有的策略都基于两点

楼主
前天提示:“随后小暴动”,昨天立刻向下小暴动。
昨天提示:“小暴动将持续一定时间,且一波三折,8是单方向,而是上下交替”,今天立刻又收红,向上小暴动。
这样的上上下下还要持续一些时间,所以,今天,对行情,也就暂时没啥好多说的。
那么,就说说别的吧。其实,有些东西,比每天的行情,重要得多,因为行情每天都在变,而有些东西,才是本源,万变8离其宗。比如:投资策略。

最近,很多朋友都来问我:
我已经亏了很多(30%、40%甚至更多),我该止损呢还是该再加仓赌一把大的,尽快翻本?
我利润全部都回吐了,到本金了,我该怎么办?
我利润回吐很多,但目前还有一点利润,如此凶悍杀跌,索性止盈卖掉,见好就收,反正比别人亏钱好多了,这样行么?云云。

我都未给出所谓的明确策略建议,因为所有人的策略,都是基于两点,第一点就是:
你的成本。
就如同上个月钱江晚报对我演讲的报道,用的标题也是:“所有的策略都要基于你的成本。”
是的,成本决定了你的心态,进而决定了你现在的仓位、交易保守或激进、止损止盈设置等等。
1、如果你成本很高,即现在已经亏损严重了,你的心态和交易是很难从容的,由此,你就要特别小心,勿做出冲动策略,比如再加资金力图尽快回本。这个时候两点很重要:冷静,控制好风险,止损要更细致严格;耐心,有长期作战准备,一点一点往回扳。也因此,你所有的策略都要围绕以上两点来制定。
2、如果你的成本较低,现在有盈利,那么,你就要根据你的盈利多少,来决定你的激进程度,总体上,肯定是:盈利越高,抗风险能力越强,就可以适当越激进;反之,就适当越保守。但是,要注意的是:有盈利,就要避免头脑发热,过于激进,这跟亏损多冲动交易妄图快速回本,一样8可取。
3、如果你目前刚入市,从本金开始交易,或者账户经过盈亏波动,回到本金。那么,就介于以上1和2之间。

好,以上说了所有策略基于的第一点。
当然,还有很重要的第二点,如果没有第二点,第一点的成本无论高低,都无法交易;同理,第二点再强,也必须结合第一点的成本高低,来制定8同策略。
第二点就是:
你的预测和交易体系,即:对未来大、中、小节奏的预判等。
这个就8展开了,跟了我9年的老朋友都晓得:
9年来,我从来8对外说我的体系,任何时候、任何场合,都只字8提,大家也请再也别多问了。
但是,体系和成本,的确构成了你的所有投资策略的基础。
沙发
波大好!

评分

张波 + 10 您好!

板凳

评分

张波 + 9

地板
dddddddddddd

评分

张波 + 8

赞波兄!